
Костюмы Большого Русского Бала воспроизведены ремесленными ателье по картинам XIX века, по иллюстрациям того времени, по описаниям, извлеченным из произведений Толстого, Пушкина, Томази из Лампедузы, Диккенса, Бальзака, Флоберта, Манна, Стендаля, а также из специализированных журналов мод того времени. Костюм можно взять в аренду заказав заранее указав ваш размер или арендовать на месте.
На бал люди приходили одетыми парадно. Кавалеры - во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), в белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Причем в руководствах дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще. К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Военные приходили в мундирах. Костюмы кавалеров мало зависели от моды и их рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал кавалеры приходили в ботинках, и только военные могли позволить себе сапоги, но без шпор.
Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов - голубого, розового, айвори. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Дамы могли украсить себя головным убором - например, беретом. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. В любом случае, шея должна была быть открыта. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений - подвеска на шее, скромный браслетик. Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нем неизменным - открытые шея и плечи. При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее - цепочки с кулоном, колье - что-либо было надето обязательно.
Кроме того, в 1820-1830-х гг. даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным атрибутом был веер. Его можно было оставить в бальной зале на своем месте, можно было во время танца держать в левой руке (которая лежит на плече партнера). Мелочи складывали в сумочку (ридикюль), которую также оставляли на своем месте.
Женские костюмы
Женский костюм 1860 Vintage включают:
- платье
- кринолин
- ерш
- прическа
- сумочка
1 ателье -180,00 Евро
2 ателье -350,00 Eвро
![]()
Мужские костюмы состоят из
- куртки
- жилета
- рубашки
- галстука-бабочки
- цилиндра
1 ателье -180,00 Eвро
2 ателье -350,00 Eвро
Для каких-либо серьезных изменений в костюме взимается дополнительная плата в размере € 20,00.
![]()