ВРУЧЕНИЕ III МЕЖДУНАРОДНОЙ ПУШКИНСКОЙ ПРЕМИИ В РИМЕ


Третье вручение международной Пушкинской премии, приуроченной к 220 годовщине со дня рождения великого русского поэта, пройдёт в июне 2017 года в "вечном" городе Риме. Премия будет вручена известным представителям современной культуры России и Италии в трёх номинациях: литература, изобразительное искусство и научные работы, а также будут названы произведения и исследования, в том числе и на научном уровне, демонстрирующие преемственность между итальянской и российской культурами. Пушкинская премия содействует продвижению любой художественной, литературной и монографической формы, а также подчеркивает тесную близость между российской и итальянской культурами.

Напомним: премия была учреждена в 2014 году итальянской ассоциацией «Друзья Великой России», кавалером Италии Паоло Драгонетти де Торрес Рутили и журналисткой Юлией Базаровой. Оба идейных вдохновителя доказывают, как художественные и литературные произведения страны Александра Пушкина влияют на искусство и произведения итальянских авторов, и наоборот. Речь идёт о тех выразительных темах и формах, которые придают значимость и современность обеим культурам.

Первая премия была присуждена итальянской поэтессе Антонелле Анедда в 2014 году. Вторая премия в трех номинациях присудили известному международному журналисту, " пушкинисту" Алексею Букалову в номинации литература,. художнице Натальи Царьковой в номинации искусство и молодому итальянскому профессору Александре Карбоне в номинации научные работы.

Премия будет присуждаться каждые два года. В жюри вошли: знаменитый итальянский критик профессор Арнальдо Коласанти, Даниэла Сора из итальянского издательства русской литературы «Воланд», русская поэтесса Наталья Степанова, директор итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, профессора-слависты Стефано Гардзонио из Болоньевского Университета, Клаудия Скандурра из Римского Университета " Ла Сапьенца" и вышеуказанные учредители.



Патронаты




Россотрудничество
Россотрудничество



ПАРТНЁРЫ